пятница, 29 ноября 2013 г.

Глинтвейн по-софийски

В Болгарии глинтвейн называют "греяно вино" и, благодаря усилиям немецкого и австрийского посольств по его популяризации во время проведения рождественских ярмарок, он становится всё популярней. 
Хотя есть ряд рецептов народной медицины на основе горячего вина, но об этом позже. 
Пока знакомьтесь с моим рецептом для укрепления иммунитета и просто хорошего вечера в морозную зимнюю пору. Тем более, что сейчас самое время для потребления этого чудо средства для поднятия бодрости духа и тела.

Количество ингредиентов достаточно для проведения романтического вечера на двоих ;)
Берем две столовые ложки тростникового сахара, кидаем на дно толстостенной кастрюльки и наливаем 100 мл кипятка, кладём специи - кусочек имбиря, размером с мизинец ( разрезаем на несколько частей), 10 бутонов гвоздики, палочку корицы (предварительно поломав её), половинку звёздочки бадьяна, половинку мускатного ореха, 15-20 зернышек кардамона, 10 горошин розового перца.
Всё это варим, пока объём жидкости не уменьшится на треть, затем остужаем до 70 градусов, вливаем вино - одну бутылку хорошего красного сухого столового вина (легкий мавруд или мелник пойдут идеально).
Бросаем пригоршню сухого шиповника и тонко срезанную кожуру апельсина (можно взять сухие корочки, но лучше обесчистить апельсин на месте, так как его сок нам понадобится позже). Оставляем на малом огне на 30-40 минут под крышкой - оптимально, чтобы вино не нагревалось свыше 50 градусов. 
Непосредственно перед подачей отжимаем в напиток сок из обесчищенного апельсина. В бокалы (или кружки - как привычнее) кладем по столовой ложке мёда и ломтику лимона - и понеслась! Оптимально глинтвейн дополнить сладким печеным каштаном из Петрича! 
Наздраве!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вопросы, реплики, отзывы, предложения: